Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Напор по-прежнему стабильный

14.12.2017, 13:41      Новости Обнинска

В декабре традиционно подводят итоги работы за уходящий год и планируют работу на год следующий. Всегда актуальной и важной для жителей Обнинска будет деятельность муниципальных предприятий - ведь именно они управляют городской собственностью: инженерными коммуникациями, дорогами, парками, общественным транспортом.

Об итогах деятельности МП «Водоканал» в 2017 году нашей газете рассказал заместитель главного инженера этого предприятия Илья Володичев.

Володичев. При исполнении утвержденного для нашей организации тарифа на оказываемые услуги производственная программа 2017 года по основным показателям будет безусловно выполнена. В рамках гарантированного оказания услуг водоснабжения в 2017 году велась активная работа на городских сетях - было заменено трубопроводов на 72 процента больше, то есть 2029 метров против 1179 метров в 2016 году. Как следствие этой замены, сократилось и количество утечек: в сравнении с прошлым годом аварий зафиксировано и устранено на 6 процентов меньше - 103 аварии против 109. Кроме того, в этом году велась интенсивная работа по установке общедомовых приборов учёта воды в многоквартирных домах. При этом доля жителей этих многоквартирных домов, оплачивающих фактически потреблённые объёмы воды, выросла за год на 20 процентов - с 264 до 316 домов. Таким образом, силами МП «Водоканал» обеспечивается планомерное исполнение требований ФЗ №261 по энергосбережению. Также по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на сетях водоотведения был увеличен объем промывки канализационных трубопроводов на 33 процента - 7056 метров против 5309 метров, что в свою очередь привело к снижению количества засоров в канализации - 192 против 206.

Корр. Илья Алексеевич, как идет работа на очистных сооружениях? Володичев. Во-первых, была реконструирована и оснащена современным оборудованием химико-бактериологическая испытательная лаборатория контроля вод предприятия и в Росаккредитации получена государственная аккредитация для ее нормального штатного функционирования. В 2017 году продолжалась отладка технологических процессов на новой линии очистных сооружений канализации: был подобран более эффективный флокулянт для обезвоживания осадка, откорректированы режимы работы системы аэрации и циркуляционных насосов, завершены мероприятия по перераспределению нагрузки между старой и новой линиями. Показательным результатом работы новой линии очистных сооружений в этом году стало существенное снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду. К слову сказать, благодаря запуску новой линии очистных сооружений МП «Водоканал» предоставил на рынок труда нашего города 40 новых рабочих мест.

Корр. Что ожидает МП «Водоканал» в новом году? С какими серьезными вызовами придется столкнуться предприятию? Володичев. Наиболее серьёзные вызовы, с которыми приходится сталкиваться МП «Водоканал» из года в год - это невысокая платёжная дисциплина наших абонентов, а также рост износа сетей, сооружений и оборудования. Если говорить о низкой платежной дисциплине потребителей воды, то на сегодняшний день общая задолженность за оказанные услуги водоснабжения и водоотведения составляет 77,4 миллиона рублей, причем подавляющая часть этой задолженности накоплена управляющими компаниями, подвергающимися процедуре банкротства с каждым годом всё чаще. Так, на конец 2017 года, списанная безнадёжная задолженность по предприятиям-банкротам уже составляет более 21 млн рублей, а ведь эти деньги не были взяты «из воздуха», все они потрачены на электроэнергию, зарплату рабочим, налоги. Лидерами своеобразного антирейтинга являются ООО «ЖКУ» с задолженностью в размере 17 млн рублей и ООО УК «Комфорт», не оплатившее счета на 13 млн рублей и в настоящее время проходящее процедуру банкротства.

Корр. Какие меры принимает МП «Водоканал» к своим должникам? Володичев. Сбытовая служба МП «Водоканал» ведет активную работу, направленную на снижение задолженности абонентами, применяя довольно гибкие подходы к каждому, вплоть до взаимозачёта встречных требований. Тех, кто всё же не считает нужным оплачивать наши услуги, приходится переубеждать посредством обращения в Арбитражный суд. В настоящее время в Службу судебных приставов уже передано для принудительного взыскания исполнительных листов на сумму 3,6 миллиона рублей и ещё 35 исковых заявлений на общую сумму 21,7 миллиона рублей ожидают своего решения. Конечно, этот процесс требует много времени, однако в данном случае он самый результативный, и мы будем им активно пользоваться.

Корр. А как предприятие борется с износом сетей? Володичев. Не секрет, что доля износа основных фондов предприятия растет. И дело в том, что утвержденный региональным регулятором в лице Министерства конкурентной политики Калужской области, тариф МП «Водоканал» на оказание услуг водоснабжения и водоотведения обладает определённой спецификой. Он у нас один из самых низких в Калужской области. Так, например, услуги водоснабжения для жителей Калуги обходятся на 44 процента дороже, нежели жителям Обнинска - 25,95 руб./м3 против 17,98. Тариф МП «Водоканал» ограничен предельным индексом роста размера платы за коммунальные услуги населением и обладает изначально заниженной базовой величиной, в результате чего он находится ниже границы экономической эффективности. И для удержания в рамках значений, установленных нормативными документами, из нашего тарифа была исключена составляющая, предусматривающая возмещение затрат на капитальный ремонт. Таким образом, МП «Водоканал» оказалось лишено финансовых источников для плановой замены изношенных сетей и оборудования. Фактически мы можем производить только текущий и аварийный ремонт. Более 73 процентов наших сетей уже выработали нормативный эксплуатационный срок и нуждаются в капитальном ремонте. При таком режиме хозяйствования их доля будет постоянно расти, потому что в экономике чудес не бывает. В решении этой проблемы определённую помощь предприятию оказывает город. По муниципальной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в муниципальном образовании «Город Обнинск» в течение последних трёх лет на замену ветхих трубопроводов из местного бюджета нам выделялось по два миллиона рублей ежегодно. Кроме того, в ноябре этого года мы провели оценку стоимости работ по замене наиболее изношенных участков городских сетей, требующих капитального ремонта в первую очередь. Сметная стоимость планируемых работ составила 43,6 миллионов рублей. Очевидно, что выделяемых бюджетных денег явно недостаточно, поэтому мы обратились к Администрации города, как собственнику муниципального имущества, с предложением профинансировать из городского бюджета выполнение хотя бы части этих работ. В конце концов, комфортная городская среда – это ведь не только тротуары, памятники и скверы.

Корр. Можно быть уверенными, что вызовы, о которых вы рассказали, не повлияют на стабильность работы МП «Водоканал» в новом году? Володичев. Главной целью деятельности МП «Водоканал» в 2018 году, как и всегда, будет гарантированное и стабильное предоставление абонентам услуг водоснабжения и водоотведения надлежащего качества. Помимо текущих эксплуатационных работ, для её реализации, нами запланирован целый ряд мероприятий. Так, на Вашутинском водозаборе готовится замена второго по счёту насосного агрегата на более современный с возможностью частотного регулирования – это снизит затраты на электроэнергию, облегчит управление магистральными сетями и сгладит перепады давления воды в городе. За счёт упомянутой выше муниципальной программы будут заменены два участка водопровода в самом городе и поселке Обнинское, на которых чаще всего происходят утечки - благодаря этому мы снизим объёмы потерь и повысим надёжность водоснабжения. Также планируется переход в 2018 году на новый метод обработки осадка, образующегося при очистке сточных вод, что позволит сократить срок содержания осадка на иловых картах, снизить его влияние на атмосферный воздух в районе очистных сооружений и в конечном итоге производить из отходов, образующихся на очистных сооружениях и дополнительных компонентов почвогрунт, который можно будет применять для рекультивации земель сельскохозяйственного назначения и других целей. Для повышения степени очистки стоков на новой линии очистных сооружений канализации будет выполнена доработка конструктива блока денитрификаторов и системы вентиляции.

Корр. А что будет с должниками? Володичев. Чтобы повысить платежную дисциплину наших абонентов и снизить их задолженность перед МП «Водоканал», будет проведен переход к прямым расчетам с потребителями ресурсов, минуя посредников.

Вопросы задавал Сергей Коротков Фото автора

Источник: vestnik-obninsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования