Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Обнинск посетили испанские «дети войны»

21.09.2017, 12:01      Новости Обнинска

16 сентября бывшие воспитанники Испанского детского дома № 5 посетили Главный корпус ГНЦ РФ – ФЭИ. В этом здании детский дом размещался с 1937 по 1941 гг.

Возглавлял делегацию Мануэль Арсе Поррес, который два года назад уже побывал в ФЭИ. Мануэль Арсе Поррес – бывший воспитанник Испанского детского дома № 5, автор книги «Воспоминания о России», гражданин России и Испании. Его сопровождала съемочная группа из Мадрида, работающая над созданием документального фильма, посвященного детям испанских антифашистов. Визит на территорию ФЭИ оставил множество впечатлений и воспоминаний о тех далеких событиях, до сих пор волнующих сердца наших народов. Мануэль Арсе Поррес прожил здесь с 1937 по 1941 г.: «Здесь многое изменилось, например, в комнате, где была спальня нашей группы сейчас кабинет директора. Но структура здания осталась в точности, как и раньше. Я не помню, была ли огорожена территория, скорее всего нет и там, где сейчас забор, было футбольное поле и каток. А в центральной части Главного корпуса была проходная», – вспоминает он. В этом году исполняется 80 лет со дня основания Испанского детского дома № 5, этой памятной дате посвящён ряд юбилейных мероприятий в Обнинске, среди которых и посещение бывшими воспитанниками Главного корпуса Физико-энергетического института. Программа визита также включала в себя возложение цветов к памятнику воспитанникам испанского детского дома в Городском парке, осмотр экспозиции Музея истории города Обнинска, посвященной детскому дому, а также торжественный вечер и концерт творческого коллектива Испанского центра.

—————————– С 1937 по 1941 гг. в здании, которое сегодня является Главным корпусом ФЭИ, размещался Испанский детский дом №5, один из лучших в Советском Союзе. В июне 1937 г. около 500 маленьких испанцев приехали на обнинскую землю из охваченной войной Испании и поселились в только что построенном здании. После окончания войны многие испанцы, получив образование, уехали домой в Испанию, а часть стала гражданами СССР.

Источник: vestnik-obninsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования