Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Задумайся сегодня, чтобы не было поздно завтра

02.12.2017, 8:41      Новости Обнинска

Ежегодно 1 декабря более чем в 140 странах мира отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Стремительные темпы развития эпидемии ВИЧ-инфекции привели к тому, что к настоящему времени нет ни одной страны в мире, где данная болезнь не была бы зарегистрирована. В мире проживает с ВИЧ-инфекцией около 40 млн человек, в России – более 1 000 000 … и каждый год не менее 80000 узнают, что они – ВИЧ-инфицированы…Калужская область не является исключением, эпидемиологическая обстановка в регионе по ВИЧ- инфекции в 2016 году и в 2017 году характеризуется как неустойчивая в стадии роста. С момента начала регистрации эпидемии в регионе число ВИЧ-инфицированных составило на 1 января 2017 года - 4130 случаев, в том числе 2830 – жители Калужской области, 692 – иностранные граждане, 608 - иногородние. В прошлом году выявлено 272 новых случая ВИЧ-инфекции, отмечается неуклонный ежегодный рост заболеваемости как среди мужчин, так и среди женщин. За 10 месяцев текущего года вновь выявлено 239 новых случаев ВИЧ-инфекции. Как и в предыдущие годы в 2017 году в Калужской области превалирует половой путь передачи ВИЧ – 64,4%, при этом отмечается рост наркотического пути. На сегодняшний день Обнинск является «территорией риска», характеризующейся эпидемиологами очень высокими показателями пораженности ВИЧ-инфекцией, в 2017 году они составили 437,0 на 100 тыс. населения. В развитии эпидемии ВИЧ-инфекции на территории нашего региона вовлечены все возрастные группы населения с преобладанием в последние годы граждан зрелого возраста от 30 до 39 и старше лет (в 2017 году 78,4%). Обращает внимание рост в 1,5 раза регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции среди лиц предпенсионого возраста - 50 лет и старше. После многолетнего затишья с 2016 г. отмечается очень неблагоприятная тенденция вовлечения в эпидемический процесс ВИЧ-инфекции подростков и учащейся молодежи.

А ТЫ ЗНАЕШЬ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС? ВИЧ-статус – это реакция у людей на лабораторные тесты к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Определить свой ВИЧ-статус (то есть узнать, есть ли у человека ВИЧ-инфекция или нет) очень просто - нужно сдать анализ крови на ВИЧ. Кровь забирается из вены, независимо от приема пищи, стерильным одноразовым инструментарием, в соответствии с законодательством РФ - строго конфиденциально, добровольно, анонимно и бесплатно с обязательным дотестовым консультированием врачом. В рамках консультирования врач объясняет суть анализа на ВИЧ, выявляет риски заражения у пациента, отвечает на вопросы. Длительность всей процедуры – 3-5 минут. ВИЧ-статус может быть отрицательным и положительным. У одного человека есть вирус иммунодефицита в организме - это положительный ВИЧ-статус (то есть - болен ВИЧ-инфекцией), у другого ВИЧ в организме отсутствует, следовательно, это - отрицательный ВИЧ-статус. При установлении ВИЧ-отрицательного статуса рекомендуется повторять обследование на ВИЧ-инфекцию с периодичностью – не менее 1 раза в год, а при наличии факторов риска (случайные связи, половой контакт без презерватива, употребление наркотиков) - даже чаще. Помните, что при проникновении вируса в организм, он может выявиться в анализах не сразу (есть инкубационный, скрытый период «окна», от 3 недель до 6 месяцев), поэтому обязательно нужно повторять обследование.

ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ВЫЯВЛЕНА ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ… ЭТО КОНЕЦ ИЛИ НАЧАЛО? Если выявляется ВИЧ-положительный статус, человек обязательно должен приехать в СПИД-центр, чтобы пройти дообследование и получить консультацию врача-эпидемиолога и инфекциониста. Диагноз ВИЧ-инфекции, установленный на основании комплекса эпидемиологических данных, результатов обследования сообщается лично пациенту врачом СПИД-центра, который определяет дальнейшую тактику ведения пациента. В случае выявления ВИЧ у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет уведомляются их родители или законные представители. В СПИД-центре осуществляется добровольная пожизненная диспансеризация ВИЧ-инфицированных. Каждый пациент наблюдается врачом-инфекционистом, регулярно, не менее 2-х раз в год и по показаниям, обследуется, в том числе исследуется вирусная нагрузка (т.е. сколько вируса в крови), состояние иммунитета, обязательно проводится обследование на туберкулез (это заболевание очень часто сопровождает ВИЧ-инфекцию), женщины посещают врача-гинеколога, дети - педиатра. Все это – бесплатно в соответствии с законодательством РФ. Если необходимо, ВИЧ-инфицированные получают в СПИД-центре бесплатные противовирусные лекарства, врач-инфекционист контролирует эффективность терапии, направляет на анализы. Если выявлена ВИЧ-инфекция, нужно вести максимально здоровый образ жизни, полноценно питаться, научиться справляться со стрессами, не забывать про отдых. Чтобы защитить своих близких и половых партнеров, ВИЧ-инфицированному всегда нужно использовать презерватив, не допускать применения другими людьми своей бритвы, зубной щетки, маникюрных принадлежностей. Предметы личной гигиены должны быть только ЛИЧНЫМИ! Любые ранки, ссадины нужно немедленно обрабатывать антисептиком (70% этиловый спирт) и заклеивать лейкопластырем самостоятельно либо помощник должен обезопасить себя резиновыми перчатками. Если кровь ВИЧ-инфицированного попала на кожу, нужно сразу обработать ее 70% этиловым спиртом, потом двукратно тщательно промыть водой с мылом и повторить обработку 70% этиловым спиртом. При попадании инфицированной жидкости в глаза – промыть их проточной водой (не тереть). ВИЧ-инфицированному человеку нельзя быть донором. Люди с ВИЧ-инфекцией обладают теми же правами, как и остальные граждане, например, имеют право на образование и труд в соответствии с Конституцией РФ. Работа или учеба в одном коллективе с ВИЧ-инфицированным – безопасна, так как ВИЧ передается только при половых контактах с ВИЧ-инфицированным или через зараженную ВИЧ кровь. Телефон горячей линии СПИД-центра в Калуге: 8-4842- 57-56-69, телефон регистратуры: 8-4842-57-81-27. Адрес СПИД-центра: Калуга, ул. Степана Разина, д.1. Информационные сайты: спидцентр-калуга.рф и aids-kaluga.ru. Мы выбираем дороги, а дороги выбирают нас… Среди нас живут ВИЧ-инфицированные люди. И мы можем вместе учиться и работать, обедать в кафе, посещать театры и музеи, бассейны и спортклубы, дети могут вместе играть и заниматься в кружках, потому что все это - безопасно!

Источник: vestnik-obninsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования